Участие в тендерах для начинающих. Пошаговая инструкция как участвовать в тендерах новичку в тендерах, электронных торгах и аукционах

Обложка статьи про тендеры

Главной проблемой малого бизнеса в России является поиск клиентов, готовых купить реализуемые товары и услуги. Тендерная система позволяет находить их по всей России. Для заключения контракта не нужны встречи, холодные звонки и дорогостоящая реклама. Предпринимателю достаточно зарегистрироваться на электронной площадке, выбрать подходящий ему тендер и сделать заказчику выгодное предложение.

Размещение контрактов на закупку товаров, услуг и работ могут государственные и муниципальные учреждения. Участие в тендерах позволяет физическому лицу расширять рынки сбыта и гарантированно получать дополнительную прибыль. Однако в электронных торгах имеется большое количество нюансов и подводных камней, которые способны свести все усилия представителей малого бизнеса к нулю. Узнать об этих особенностях и получить четкое представление об алгоритме действий при подаче заявке можно из нашей статьи.

Виды тендеров

Тендер – это заказ на покупку товаров или подряд работ, который предполагает выбор исполнителя на конкурсной основе. Компании и индивидуальные предприниматели, заявившиеся на участие в электронных торгах, принимают на себя обязательства по соблюдению отдельных правил. Их нарушение влечет серьезные штрафные санкции, вплоть до исключения от дальнейшего участия в аукционе.

Несмотря на большое количество сложностей и специфических требований к участникам тендеров, многие предприниматели охотно участвуют в них, в расчете на неплохую прибыль. Область применения контрактной системы не ограничена строгими рамками. Аукционы могут проводиться как на закупку сырья и материалов для машиностроительной, авиационной и других наукоемких отраслей, так и на проведение ремонтных работ в школах, детских садах и больницах.

Участие в тендерах требует хорошей подготовки и знаний в технической, юридической и финансовой областях. Перед подачей заявки на торги следует четко понимать, что ждет от исполнителя заказчик, для того чтобы суметь зарекомендовать себя с наилучшей стороны.

Классификация тендера

Классификация тендеров может проводиться по нескольким критериям. В частности, по составу участников аукционы могут быть открытыми или закрытыми. Исходя из допустимости изменения требований торгов: одноэтапными, в которых любые переговоры запрещены, и двухэтапными, в которых проведение переговоров между заказчиком и исполнителем допускается.

Участие в тендере

Открытый

Открытый тендер представляет собой аукцион, стать участником которого может абсолютно любой желающий. Информация о проведении тендера размещается на специальных сайтах и в средствах массовой информации. Чаще всего открытые электронные торги используются государственными и муниципальными заказчиками.

Рассматриваемый вид имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, большое количество участников обостряет конкуренцию, что позволяет размещать заказы на максимально выгодных условиях. С другой стороны, в период подачи заявок значительно увеличивается нагрузка на обслуживающий персонал учреждения. По этой причине, некоторые заказчики предпочитают обращаться в компании, которые специализируются на организации и проведении тендеров.

Закрытый

Закрытый тендер проводится для ограниченного количества участников, которые были выбраны заказчиком в соответствии с различными требованиями:

  • деловая репутация;
  • имидж компании;
  • финансовый оборот;
  • высокие рейтинги и т.д.

С целью повышения привлекательности собственной компании в глазах потенциальных партнеров многие крупные фирмы и корпорации организуют масштабные рекламные акции.

Интересно! Вплоть до старта аукциона участники закрытых тендеров не знают, кто составит им конкуренцию. Такая секретность необходима для того чтобы избежать возможного сговора между представителями бизнеса. Лишь в редких случаях список участников превышает 5 компаний.

Двухэтапный

Двухэтапный конкурс организуется в том случае, если:

1. Объектом закупки являются высокотехнологичные продукты, научные разработки, произведения литературы и искусства, сырье и материалы, поставляемые для наукоемких отраслей экономики и т.д.;

2. Характеристики объекта и специфика выполнения работ нуждаются в согласовании и утверждении возможными исполнителями.
Как это понятно из названия двухэтапные конкурсы проводятся в несколько этапов, которые могут занять продолжительное время. Порядок организации тендера выглядит следующим образом:

  • Заказчик разрабатывает тестовое задание для потенциальных исполнителей;
  • На основании тестового задания исполнители готовят предложения;
  • Заказчик и исполнитель согласовывают решение поставленной задачи.

Дополнительно в рамках проводимого тендера, может организовываться:

  • аукцион «цены», на котором участники сообщают о своем видении стоимости, сроках и качестве исполнения заказа;
  • открытый бриф, в котором заказчик доносит до исполнителя задачу, а участники предлагают различные варианты ее решения.

Таблица: специфика проведения основных видов тендеров

Специфика проведения основных видов тендеров

Выгода от участия в тендерах

Участие в государственных и муниципальных закупках обеспечивает предпринимателям доступ к новым, недоступным ранее рынкам сбыта, предложениям и сделкам. В числе преимуществ конкурсной системы также можно назвать:

  • Высокие шансы на заключение рентабельного контракта;
  • Честная конкурентная борьба между участниками тендера;
  • Участники конкурса получают возможность повысить узнаваемость собственной торговой марки;
  • Поиск новых, надежных партнеров для долгосрочного сотрудничества;
  • Повышение шансов на повторное получение государственных и муниципальных заказов в будущем;
  • Большая часть конкурсов проводится через специальные электронные площадки, которые подразумевают удаленное участие и взаимодействие с организаторами тендера.

Не только победа, но и участие в тендере положительно сказывается на дальнейшем развитии бизнеса.

Видео: Участие в тендерах для начинающих: базовые понятия о госзакупках, защита в ФАС, оценка результатов

Недостатки и подводные камни процедуры

Как и любое другое мероприятие, тендеры имеют как свои преимущества, так и недостатки, о которых лучше узнать заранее:

  • Сложность и запутанность конкурсных мероприятий – чем серьезнее тема и запросы заказчика, тем сложнее одержать победу, даже при небольшом количестве заявок. В последние годы, все чаще встречаются ситуации, когда конкурсы проводятся для «галочки», а организационная документация и требования разрабатываются исключительно под компанию-фаворита.
  • Для победы в конкурсе участникам приходится идти на серьезные уступки, реализуя услуги и товары практически по себестоимости.
  • В тендерной системе существуют высокие риски, связанные с несвоевременным или некачественным исполнением заказа или задержкой по оплате контракта государственными учреждениями.

Распространенные мифы о тендерах

Год от года тендерная система государственных закупок приобретает все большую популярность. Вот только осознанно или нет, участники конкурсов, провоцируют распространение различного рода мифы и слухи, многие из которых сумели получить широкое распространение среди населения. В числе таких «безосновательных мифов» можно отметить:

  • В России купить и продать можно абсолютно все, в том числе победу в тендерах. Конечно, доля правды в этом утверждении имеется. Однако, в последние годы это направление находится под пристальным вниманием антимонопольной службы, в связи, с чем противозаконные действия при организации и проведении конкурсов сведены к минимуму.
  • Обжаловать противозаконные действия организаторов конкурса невозможно. Это совершенно не так – при наличии доказательств ФАС способна пересмотреть результаты проведенного конкурса.
  • Новичкам крайне сложно выиграть у более опытных конкурентов. Практика показывает, что если компания-новичок способна предложить заказчику интересные условия сотрудничества, она способна составить достойную конкуренцию даже более известным фирмам.
  • Заказчики часто задерживают оплату контракта. В том случае, если исполнитель столкнулся с подобной ситуации, он всегда может обратиться в прокуратуру и ФАС для урегулирования конфликта.
  • Условия и правила участия в тендерном отборе

Оставить заявку на конкурс могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, отвечающие требованиям, предъявляемым заказчиком и организатором тендера. Тендеры организуются в соответствии с нормами федерального законодательства.

Участие в тендере

Пример рейтинга самых крупных заказчиков по сумме контрактов (44-ФЗ)

Может ли принять участие физическое лицо

К участию в государственных и муниципальных закупках допускаются как юридические, так и физические лица. Вот только на практике, оказывается, что они крайне редко одерживают в конкурсах. Исключением являются малобюджетные закупки, которые попросту не интересны крупным игрокам рынка.

Беспрепятственно физические лица могут стать участниками следующих тендеров:

  1. Проекты, объектом которых являются разнообразные интернет-проекты;
  2. Образовательные услуги;
  3. Услуги фотографов, нотариусов и переводчиков;
  4. Проведение ремонтных работ различной сложности.

Многие физические лица, планирующие принять участие в государственном или муниципальном конкурсе, сталкиваются со следующими сложностями:

  • Невозможность внесения финансового обеспечения;
  • Обязательное наличие лицензии по отдельным видам услугам;
  • Отсутствие допуска на проведение работ, относящихся к категории опасных.

Может ли принять участие индивидуальный предприниматель

Индивидуальные предприниматели, планирующие заявиться на конкурс, должны отвечать следующим требованиям:

  • Способность документально подтвердить собственную финансовую состоятельность;
  • Вся документация, представленная на конкурс, должна оформляться в строгом соответствии с требованиями законодательства;

Кроме того, рассчитывать на победу в конкурсе могут только те ИП, которые отвечают требованиям, предъявляемым заказчиком в отношении опыта, уровня квалификации, наличия сложного оборудования и т.д.

Как участвовать в тендерных госзакупках

Документы для участия

Исполнители, решившие принять участие в тендере, представляют организатору документы, перечень которых указан в конкурсной документации. В частности, могут понадобиться:

  • Заявка, оформленная в свободной форме или на установленном организаторами бланке;
  • Документы, подтверждающие технологические и финансовые возможности, исполнителя;
  • Разработанные потенциальным исполнителем предложения по решению вопроса, заявленного в конкурсе;
  • Копию ИНН;
  • Копию свидетельства о регистрации ИП или юр.лица;
  • Справку об отсутствии задолженностей по налогам и сборам.

Дополнительно организаторы вправе запросить документы, подтверждающие уровень образования и квалификации сотрудников, копии выполненных контрактов и актов приема работ по ним.

Как участвовать в тендерах начинающим конкурсантам: пошаговая инструкция

Процедура участия конкурсах представляет собой несколько последовательных этапов. Предлагаем рассмотреть их более подробно.

Поиск подходящего тендера

Поиск подходящего конкурса является важной задачей, решение которой откроет предпринимателям доступ на новые рынки сбыта. Многие начинающие бизнесмены, готовы «цепляться» за каждый тендер, что в итоге приводит к чрезмерным потерям времени и полному разочарованию в системе государственных закупок и контрактов.

На самом деле, при выполнении данного шага достаточно ориентироваться на следующие критерии:

  • Рентабельность конкурса;
  • Адекватный уровень конкуренции;
  • Универсальные условия сотрудничества.

Поиск тендера может выполняться различными способами: вручную, с помощью специальных сервисов и программ или специалистами аутсорсинговой компании.

Получение электронной подписи

Современный мир направлен на автоматизацию и упрощение различных бизнес процессов. И если ранее для заключения выгодных контрактов и поиска новых партнеров приходилось проводить десятки встреч, то сегодня для этого достаточно воспользоваться специальными интернет-площадками.

По сути, все, что для этого нужно — пройти несложную процедуру регистрации и позаботится о получении электронной цифровой подписи. Она представляет собой уникальный цифровой код, записанный на USB носителе, с помощью которого выполняется идентификация пользователя и проверка подлинности подписанных и отправленных ими документов.

Для оформления ЭЦП понадобиться:

  • Паспорт человека, на которого оформляется подпись и уставные документы организации;
  • Выписка из ЕГРН организации.

Срок действия ЭЦП – 1 год.

Расходы на участие в тендерах

Аккредитация на торговой площадке

Есть несколько десятков торговых площадок, которые играют роль посредников, между организаторами тендеров и исполнителями. Стать участниками торгов могут только аккредитованные на площадке пользователи. Процедура аккредитации выглядит следующим образом:

  1. Заполнить форму и заявление на открытие счета;
  2. Загрузить сканы документов, необходимых для участия в конкурсе;
  3. Загрузить и установить на рабочий компьютер программное обеспечение, предназначенное для боле эффективного и полного взаимодействия с торговой площадкой;
  4. Дождаться подтверждения успешной аккредитации на сайте.

В среднем вся процедура занимает до 5 рабочих дней.

Перевод денег на счет

Для участия в тендере потенциальному исполнителю нужно перевести в качестве обеспечения заявки деньги со своего счета на расчетный счет электронной торговой площадки. После завершения торгов вся сумма залога возвращается участникам. Размер обеспечения может составлять от 0,5 до 5% от суммы контракта.

Подготовка заявки

Грамотно составленная в соответствии со всеми требованиями заказчика заявка на участие в тендере – является важной составляющей успеха на конкурсе. К документу следует приложить:

  • Предложение по товарам и услугам компании-участника;
  • Ориентировочная стоимость работ и продукции;
  • Лицензии и разрешения;
  • Документы, подтверждающие опыт и квалификацию сотрудников компании.

Достаточно часто на выбор исполнителя влияют даже такие, незначительные на первый взгляд, факторы, как ошибки и некорректное оформление документации. По этой причине, при разработке заявки следует внимательно перепроверять все данные, указанные в ней.

Подача заявки

Сроки подачи заявки на участие в тендере устанавливаются в соответствии с российским законодательством. В зависимости от суммы контракта срок может составлять от 20 дней (для конкурсов на сумму свыше 3 миллионов рублей) до одной недели (для малобюджетных торгов). Точный период подачи заявки обязательно указывается в конкурсной документации.

От одного участника может подаваться только одна заявка. В зависимости от формы организации конкурса документы направляются организаторам в электронном или бумажном виде.

Процедура торгов

Победитель тендера определяется путем голосования членов конкурсной комиссии. В том случае, если за разные предложения отдано равное количество голосов, решение принимается председателем комиссии совместно с организатором торгов. После выбора исполнителя по контракту соответствующая информация в кратчайшие сроки доводится до всех участников конкурса.

Заключение контракта

С победителем конкурса заключается контракт, который согласовывается и подписывается исполнителем и заказчиком. В нем обязательно прописываются основные условия сотрудничества, права и обязанности сторон. Вся процедура согласования и подписания контракта на поставку товаров и услуг включает в себя несколько этапов:

  • В течение 5 дней с момента официального завершения торгов заказчик должен подготовить проект контракта и направить его исполнителю;
  • Исполнителю на проверку и подписание документа также дается 5 дней. Если в проекте имеются спорные моменты, составляется протокол замечаний, который направляется заказчику;
  • На исправление замечаний у заказчика есть 3 дня, по завершению которых он вновь должен представить исполнителю откорректированный проект контракта;
  • В течение 3 суток исполнитель проверяет контракт, если его все устраивает, то подписывает документ и сообщает об этом заказчику.
    Контракт по тендеру вступает в силу с момента его опубликования в единой информационной системе.

Специфика работы с порталом zakupki.gov.ru

Сегодня все большее количество представителей малого и среднего бизнеса отправляются для поиска подходящего тендера на площадку zakupki.gov.ru. Для создания личного кабинета на сайте потребуется пройти процедуру регистрации, получить сертификат на госзакупки и загрузить на свой ПК специальное ПО. Сертификат на госзакупки выдается Федеральным казначейством, на основании предоставленных организацией уставных документов.

Сервис zakupki.gov.ru

После завершения регистрации пользователи могут формировать и размещать заказы, заключать сопутствующие договора в онлайн-режиме, получать актуальную информацию о контрагентах и доступ к списку недобросовестных компаний, подбирать конкурсы и т.д.

Подведем итоги

В целом, участие в тендерах не вызывает вопросов у физических и юридических лиц. Для победы в конкурсе необходимо отнестись к процедуре торгов со всей ответственностью, предоставив организаторам необходимый пакет документов, оформленных корректно и без ошибок, в установленные сроки подачи заявок.

При поиске тендера крайне важно суметь найти оптимальный баланс между итоговой прибылью и ценой контракта. Пытаясь, во чтобы то ни стало победить в конкурсе, некоторые участники бросаются в крайности. Одни готовы заниматься поставками стройматериалов за 10 тысяч рублей в месяц, тогда как другие пытаются заработать на ремонте ноутбуков за этот же период 50 тысяч и больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *